Aubergines

Aubergines
 Moussaka
2-3 aubergines,
1 gros oignon,
500g d'agneau haché,
1 verre de vin blanc,
5 ou 6 tomates fraîches (ou une petite boite de tomates pelées au jus),
75 cl de béchamel,
2 jaunes d'œufs,
de l’huile d'olive,
100g d'emmenthal râpé,
beurre, sel et poivre
Vous pouvez remplacer la viande d'agneau par du hachis de porc et bœuf.

Couper les aubergines en rondelles (1 bon cm), saupoudrer de sel et de poivre et laisser reposer. Faire blondir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter la viande hachée. Y incorporer les tomates épépinées et coupées en dés, ainsi que le vin blanc. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes.
Pendant la cuisson de la viande, faire revenir les rondelles d’aubergine à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.
Graisser un plat à gratin et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrir avec le mélange de viande et de tomates. Terminer le montage avec une couche d'aubergines.
Incorporer les jaunes d'œufs battus à la sauce béchamel, ainsi que les 2/3 du fromage râpé. Napper les aubergines de ce mélange, puis saupoudrer avec le reste du fromage.
Cuire à four moyen (180°C) pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que les aubergines soit cuites et le fromage doré.

Tarte aubergine, tomates et bacon :

1 pâte feuilletée ou brisée selon vos goûts,
15 fines tranches de bacon,
1 aubergine coupée en rondelles fines,
1 ou 2 tomates coupées en rondelles fines (ou tomates confites),
15 feuilles de basilic,
1 gros oignon,
2 gousses d’ail,
huile d’olive,
100g d’un fromage frais nature ou chèvre ou feta ….

Préchauffez le four à 200°C
Déposez la pâte dans un moule à tarte
Épluchez et hachez les oignons et gousses d’ail et faites-les revenir 2/3 minutes ensemble dans une poêle avec de l’huile d’olive, puis ajoutez un peu d’eau pour faire fondre les oignons à feu doux.
Répartir cette préparation sur la pâte.
Badigeonnez les rondelles d’aubergine avec l’huile d’olive, puis disposez-les en rosace sur la pâte en alternance avec les tranches de bacon et de tomates.
Faire cuire 15 à 20 minutes au four.
Pendant ce temps, mélangez le fromage frais avec le basilic ciselé.
Servez tiède avec dessus le fromage frais disposé en petites quenelles.

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