Betteraves

Betteraves et betteraves Crapaudine


Crapaudine
  
Betteraves rouges :

On peut la manger cuite a l’eau ou au four longuement.
Crue, comme des carottes, elle se marie très bien en salade avec de la carotte, des noix, du fromage….
Il peut aussi être coupé en fines tranches et mélangé à du fromage blanc ou du yaourt et de la ciboulette et une vinaigrette.
Ou en rondelles avec du sel, sur du pain beurré comme pour les radis roses…On peut consommer les feuilles….

La Betterave Crapaudine cuite au four

La betterave crapaudine est ainsi nommée en référence à sa peau brune ridée, craquelée, froissée, voire grêlée. De forme allongée et conique, c’est la variété la plus ancienne des betteraves, elle est connue depuis le 17e siècle. Pourtant, on lui a préféré d’autres variétés à la peau plus lisse. On raconte en effet que c’est sans doute en raison de son apparence de « vieille peau », qu’elle a été quelque peu délaissée. Eh oui, littéralement crapaudine signifie dame crapaud…
Pourtant, sa chair rouge sombre et sucrée est plus savoureuse que la betterave ronde. Elle est très appréciée des connaisseurs et il semble même qu’elle soit devenue très « tendance » : on la trouve sur la carte des restaurants « branchés ».

On trouve la betterave crapaudine pratiquement toujours cuite à l’eau comme les autres betteraves. La cuisson au four est très rare car très longue (plusieurs heures). Elle permet de garder toute la saveur, le sucre et la fermeté.
Elle se mange comme toutes les betteraves en salade. Elle s’accorde bien avec un fromage à caractère comme le roquefort et des noix …

Betteraves au gingembre :

Préparation : 10 min.
Ingrédients
- 1 belle betterave crapaudine cuite au four
- 1 salade verte
- 50 gr de beurre
- 3 cm3 de racine de gingembre frais ou du gingembre en poudre.
- 50 gr de copeaux de parmesan
- fleur de sel de Guérande.

Sortez les betteraves à température ambiante pour qu’elles ne soient pas trop froides.
Dans une poêle, faites fondre le beurre en y ajoutant le gingembre râpé et laissez réduire à petit feu pendant une dizaine de minutes.
Enlevez délicatement la peau des betteraves et coupez-les en gros tronçons.
Garnissez les assiettes de salade, disposez les betteraves avec le beurre au gingembre et les copeaux de parmesan saupoudrés dessus. Parsemez le tout avec du poivre et du sel.

Salade de betterave rouge crue

Laver, éplucher, râper finement la betterave, attention de ne pas se tâcher….
Servir seule ou en association avec d’autres légumes râpés comme des carottes, des radis noirs, des pommes, Céleri-rave, noix, endives. Ajouter une vinaigrette et si on aime des herbes ciselées comme du persil ou de la coriandre.
On peut aussi faire une sauce au yaourt (ou fromage blanc, type Fiord) avec un peu de moutarde et du cumin.


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