Céleri rave

Recettes de Céleri-rave


  
On n’ose pas préparer le Céleri-rave … et pourtant c’est tellement bon … cuit, il n’a pas du tout le même goût que cru. Il peut se préparer de multiples façons un peu comme les pommes de terre. 

En purée, a la poêle comme des pommes de terre sautées, a l’étouffée avec un mélange de légumes (carotte, panais, pommes de terre, navets …)


Céleri-rave aux lardons (préparation 15 mn, cuisson 20mn)

1 céleri-rave,
huile d’olive,
100g de lardons fumés ou bacon,
Sel, poivre, éventuellement herbes de Provence où 20cc de crème fraîche où sauce tomate, coulis de tomates …

Peler le céleri-rave et le couper en cubes. Faire revenir les lardons dans un fait-tout ou une poêle, puis mettre les cubes de céleri, finir la cuisson à l’étouffée avec un peu d’eau en remuant de temps en temps. On peut accélérer la cuisson en passant au préalable les cubes de céleri au micro-onde (10-15mn) avant de poêler le tout.
Assaisonner selon votre goût.

Céleri-rave en béchamel légère ou Gratin de Céleri-rave aux lardons :

Pour la béchamel légère : Faire chauffer deux verres de lait, y ajouter une grande cuillère de farine, faire épaissir en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter une poignée de fromage râpé, assaisonner avec des herbes de Provence.
Une fois ce mélange épaissi, l’ajouter aux légumes et servir comme ça pour le Céleri en béchamel
ou bien verser le tout dans un plat à gratin, ajouter une couche de fromage râpé puis faire gratiner au gril du four ….

Purée de Céleri-rave :

Très bon avec les viandes blanches et les magrets de canard….
On peut la faire avec seulement du céleri-rave et de la crème ou y ajouter des pommes de terre si on veut plus d’onctuosité. La quantité de pomme de terre est variable selon le goût que l’on veut donner mais il ne faut pas en mettre trop pour retrouver le goût du céleri.
Assaisonnements : Sel, poivre, noix de muscade, crème fraîche, lait, beurre, épices…

Préparer le céleri en enlevant la grosse peau et le couper en morceaux avec les pommes de terre. Plus les morceaux sont petits, plus la cuisson est rapide.
Faire cuire les légumes à la vapeur ou dans un peu d’eau. Quand tout est cuit, mixer tout dans un presse-purée ou au robot. Assaisonner selon votre goût ; Sel, poivre, noix de muscade, crème fraîche, lait, beurre, épices…

Gratin de céleri-rave et pommes « style Dauphinois »:

 Ingrédient pour 6 personnes :
- un céleri-rave, 3 ou 4 pommes
-  50 cl lait et 25 cl de crème
-  2 œufs, une poignée de gruyère râpé
-  Sel, poivre, muscade

Éplucher le céleri et les pommes. Les couper en tranches un peu épaisses (1cm) Faire cuire le céleri une 15 aine de minutes dans le lait, conserver le jus de cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, mettre du gruyère et intercaler les tranches de céleri et de pommes.
Battre les œufs avec le jus de cuisson, ajouter la crème, assaisonner (sel, poivre, muscade et verser sur le plat.
Enfourner 45 min.

Gratin de riz au céleri-rave :
 
Ingrédients:
200g de riz long grain
2 fois le volume du riz en bouillon
1 c à soupe de curry
1 céleri-rave
200g de lard fumé, ou lardons
50g de beurre
3 jaunes d’œufs
2dl de lait
100g de gruyère râpé
Poivre et noix de muscade
 
Mouillez le riz avec le bouillon dans lequel vous aurez délayé le curry
Couvrez et laisser cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide (20mn environ)
Pelez le céleri, coupez-le en tranches et faites-les blanchir 10mn à l'eau bouillante salée.
Égouttez les tranches et coupez-les en bâtonnets.
Détaillez également le lard en lardons et faites-les revenir avec les bâtonnets de céleri dans la moitié du beurre pendant 5mn environ.
Disposez le riz, le céleri et les lardons égouttés dans un plat à gratin en couches alternées.
Battez les jaunes d’œufs avec le lait, ajoutez le fromage râpé et l'assaisonnement, versez le tout sur le riz parsemez de beurre en parcelles et faites
gratiner 15mn à four chaud (200°) puis 5mn sous le gril pour avoir une belle croûte dorée.


Fricassée de céleri rave et oignons grelots caramélisée

- 1 céleri-rave,
- une botte d'oignons grelots nouveaux,
- huile d'olive
- 1/3 tasse de vinaigre balsamique,
- 2/3 c. à. soupe de miel,
- des herbes de Provence,
- Sel, poivre,

Nettoyer les oignons et garder les bulbes entiers ou en demi. Peler le céleri-rave et le couper en petits cubes.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre, le miel, les herbes de Provence, le sel et le poivre
Faire revenir oignon et céleri dans un fait-tout. Ajouter la sauce et bien enrober les oignons et céleri. Finir la cuisson à l’étouffée à feu doux en remuant de temps en temps, ajouter du liquide si nécessaire
Arrêtez la cuisson quand le tout commence à caraméliser.
Rectifier l’assaisonnement
A déguster autour d’une viande grillée.

Compoté de céleri :
Pour accompagner une viande blanche grillée.

1 céleri-rave, quelques branches de céleri-branche.
50g de beurre, 1 jus de citron, 25 cl de bouillon de légume en cube
½ c à café de cannelle en poudre, sel, poivre.
Épluchez le céleri-branche et coupez-le en petits tronçons.
Râpez le céleri-rave et citronnez-le.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, et faites rissoler le céleri-branche, mouillez avec le bouillon de légumes et laissez cuire 15 minutes.
Ajoutez le céleri-rave râpé, salez, poivrez, parsemez de cannelle et laissez cuire encore 15 minutes en veillant à ce qu’il y ait toujours un fond de bouillon de légumes.
A la fin de la cuisson, les céleris doivent être réduits en compote.


Gratin de céleri-rave aux pommes et curry.
un céleri-rave,
3 ou 4 pommes,
50 cl lait et 25 cl de crème
2 œufs, une poignée de gruyère râpé ;
1 ou 2 c. à café de curry (selon s’il est fort ou pas !), Sel, poivre,

Éplucher le céleri et les pommes. Les couper en tranches un peu épaisses (1cm) Faire cuire le céleri une 15 aine de minutes dans le lait, conserver le jus de cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, mettre du gruyère et intercaler les tranches de céleri et de pommes.
Battre les œufs avec le jus de cuisson, ajouter la crème, et le curry assaisonner (sel, poivre) et verser sur le plat.
Enfourner 45 min.

Céleri rave en croûte de sel au parmesan (attention, temps de cuisson très long)

Une recette empruntée à Alain Passard, chef étoilé de l’Arpège a Paris et grand expert des légumes.

1 boule de céleri rave,
50 g de beurre doux,
100 g de parmesan en copeaux,
1 à 2 kg de gros sel, selon la taille de votre plat.
Poivre noir du moulin

Pesez votre céleri.
Choisissez une cocotte ou un plat pouvant aller au four qui pourra contenir l’entièreté de votre boule de céleri
Recouvrez le fond de cette cocotte avec une couche de gros sel de plus ou moins 2 cm d’épaisseur.
Déposez la boule de céleri rave non épluché sur le lit de gros sel.
Remplir la cocotte de gros sel et recouvrir entièrement la boule de céleri.
Enfourner la cocotte dans un four préchauffé à 170 °
Laisser cuire 30 minutes pour 100 g de céleri.
Sortir du four et laisser refroidir 40 minutes dans le sel.
Découper la coque de sel pour atteindre le céleri.
Récupérer la chair de céleri à la cuillère et servir des quenelles sur des assiettes chaudes.
Poivrer les quenelles et déposer une noix de beurre sur les quenelles et surmonter le tout avec des copeaux de parmesan.

On peut servir les quenelles de céleri dans des tuiles de parmesan.
Préparation des tuiles de parmesan:
Il faut juste du parmesan râpé ! et une bonne poêle anti-adhésive
Faire chauffer la poêle sur feu doux
Râper du parmesan dans la poêle de manière à former un disque de 5-6 cm de diamètre. Bien recouvrir le centre du disque sur 1-2 mm d’épaisseur mais soyez irréguliers sur les bords de manière à créer une sorte de dentelle
Laisser fondre pendant 3-4 minutes. Remuer la poêle et la tuile est prête quand plus aucun grain de Parmesan ne bouge dans la poêle.
Retirer la poêle du feu et laisser refroidir 1 minute.
Donner un tout petit coup de spatule pour décoller la tuile
La manipuler délicatement et la laisser refroidir sur une bouteille pour lui donner la forme incurvée.
Répéter l’opération pour chaque tuile.

Livraison
Rapide en 72H
Frais de port
Service Client
06 64 11 87 16
Site réalisé avec PowerBoutique - logiciel e commerce