chou fleur

Chou fleur
  

Pour rendre le chou fleur plus digeste, il faut l’ébouillanter 3 à 4 minutes dans l’eau, puis jeter cette première eau de cuisson avant de le faire cuire dans une nouvelle eau.

En ajoutant un jus de citron à l’eau de cuisson, on évite les odeurs de cuisson….



Chou fleur rôti :
1 chou fleur, 2 gousses d’ail, huile d’olive, graines de coriandre, gros sel, poivre.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer le chou fleur détaillé en fleurettes.
Écraser grossièrement les graines de coriandre et l’ail dans un mortier, y ajouter le sel et 1 c. à soupe d’huile d’olive afin de faire une pâte.
Déposer le chou fleur sur une plaque de four sur du papier sulfurisé et répartissez le mélange dessus.
Cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que les bouquets soit tendres.
Les bouquets peuvent être répartis directement dans le four autour d’une volaille et cuirent avec elle. On peut aussi ajouter des quartiers de pommes de terre.

Chou fleur en béchamel :
1 chou fleur, 50g de beurre, 30g de farine, 1/2l de lait, fromage râpé, assaisonnement, par exemple un fromage qui a du goût.
Faire une béchamel : faire fondre dans une casserole 50g de beurre, puis y ajouter 30g de farine, on obtient une boule que l’on dilue dans 1/2l de lait. Mélanger jusqu'à épaississement.
Assaisonner à votre goût, sel, poivre, muscade, herbes de Provence ….
Ajouter une bonne poignée de fromage râpé.
Disposer les bouquets de chou fleur dans un plat à gratin et faire couler la béchamel dessus.
Faire gratiner au four en surveillant.

Chou fleur aux lardons (préparation 15 mn, cuisson 20mn)
1 chou fleur, huile d’olive, 100g de lardons fumés ou bacon, Sel, poivre, éventuellement herbes de Provence ou 20cc de crème fraîche ou sauce tomate, coulis de tomates …
Séparer les bouquets du chou fleur, Faire revenir les lardons dans un fait-tout ou une poêle, puis mettre les bouquets du chou. Finir la cuisson à l’étouffée avec un peu d’eau en remuant délicatement de temps en temps.
Assaisonner selon votre goût.

Chou fleur à la crème :
Chou fleur, sel, poivre, herbes de Provence
Pour la béchamel légère : du lait ou  de la crème fraîche, une cuillère à soupe de farine.
Préparer les choux fleurs. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur. 
Faire une béchamel.
Ou bien faire une béchamel légère : Faire chauffer deux verres de lait, y ajouter une grande cuillère de farine, faire épaissir en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter une poignée de fromage râpé, assaisonner avec des herbes de Provence, du sel et du poivre.
Une fois ce mélange épaissi, y ajouter les choux fleur et servir. 

Velouté de Chou-fleur :
1 chou fleur, 1 jus de citron, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 bouillon cube, 1 gousse d’ail, 1 c. à café de paprika doux, ou noix de muscade, parmesan, croûtons aillés.
Préparer le chou fleur, lavez-le et divisez-le en bouquets, L’ébouillanter puis le cuire dans 1 litre d’eau avec un bouillon cube, la gousse d’ail. Faire cuire jusqu'à ce qu’il soit tendre.
Passer le tout au mixeur, verser la crème et décorer en saupoudrant de paprika ou de noix de muscade, de parmesan ou fromage râpé et croûtons aillés. 

Flan au saumon et chou fleur :
(Si on n’a pas de saumon, on peut y mettre du jambon fumé, des lardons ou de la fine de bacon)
Préparation : 20 min, Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 œufs, 40 cl de lait, 1 chou fleur, 150 g de saumon fumé, Sel, poivre, muscade, piment d’Espelette
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7)
Préparer le chou en séparant les bouquets, les faire précuire 10 min dans l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, mélanger les œufs, le lait et assaisonner avec du sel, du poivre ou du piment d’Espelette et une pincée de muscade. Dans un moule profond qui va au four et qui est préalablement bien beurré, disposer joliment les têtes de chou égouttées, le saumon coupé en lamelles puis verser le mélange œufs et lait dessus. Enfourner pour 45 minutes.

Tarte soufflée au chou fleur et curry

Un chou fleur,
25 cl de lait,
100 g de lardon ou fine de bacon fumé
150g de fromage râpé,
4 œufs,
30 g de farine,
30g de beurre
Assaisonnement sel, poivre, muscade, une cuillère à café de curry

Détailler le chou en petits bouquets et le faire cuire.
Préchauffer le four à 180°C
Disposer la pâte dans un moule
Faire une Béchamel : Faire fondre le beure dans une casserole, y ajouter la farine et le lait. Faire épaissir à feu doux en remuant pendant quelques minutes.
Hors du feu, ajouter le curry et le fromage. Ajouter les jaunes d'œufs.
Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Rectifier l'assaisonnement
Disposer les bouquets de chou sur la pâte. Verser la préparation au dessus
Enfourner 30 à 40 min

Couscous de chou-fleur aux fruits de mer.

1 chou-fleur, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de jus de citron, 1 échalote, 10 feuilles de menthe, 1/2 bouquet de coriandre, 350 g de fruits de mer.

Lavez le chou-fleur et râpez-le avec une râpe à gros trous.
Faites le cuire 50 secondes à l’eau bouillante. Égouttez-le. (Il doit rester légèrement croquant).
Laissez refroidir.
Mélangez au chou la menthe et la coriandre émincées.
Disposez le tout en dôme dans un plat et conservez-le au frais.
Préparez une sauce avec le jus de citron et l’huile d’olive.
Déposez sur le chou, l’échalote émincée et les fruits de mer.
Servez frais.


Clafoutis de chou-fleur.

400 g de chou-fleur, 150 g de ricotta ou de fromage râpé, 20 cl de crème fraîche liquide, 20 cl de lait, 60g de farine, 3 œufs, 3 gousses d’ail émincées, 150g de lardons allumettes, Persil, 1/2 c à café de muscade, Huile d’olive, Sel, poivre

Séparez le chou-fleur en petits bouquets. Ébouillantez le, jetez la première eau et faites-le cuire pendant 15 min dans le l’eau salée. Égouttez-le.
Dans une poêle, faites revenir à feu doux l’ail émincé, ajoutez les lardons, le chou fleur, le persil et laissez dorer le tout environ 5 min.
Battre les œufs avec la ricotta, la crème fraîche, la farine et le lait, la muscade. Salez et poivrez.
Incorporez le mélange chou fleur/lardons.

Curry de chou-fleur aux noix de cajou

1 chou-fleur, 85 g de noix de cajou non salées, 2 oignons, 2 c. à soupe de pâte de curry, 40 cl de lait de coco, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

Pelez et hachez les oignons.
Lavez et détachez les fleurons du chou-fleur, ébouillantez-les.
Faites chauffer l'huile d'olive dans un wok.
Faites revenir les oignons pendant 4 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez les fleurons de chou-fleur et faites sauter pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore un peu fermes.
Ajoutez le lait de coco, la pâte de curry jaune. Laissez cuire 7 minutes dès ébullition.
Ajoutez les noix de cajou un peu concassées
Salez, poivrer. Servez bien chaud

Blanquette de chou-fleur

A servir avec un rôti de veau, 1 carré d'agneau ou des pavés de saumon grillés...

1 chou-fleur, 3 carottes, 300g de champignons de Paris, 1 oignon, 1 gousse d'ail, si on veut quelques pommes de terre. 1 cube de bouillon de volaille, 2 jaunes d'œufs, 25 cl de crème fraîche, 1 bouquet garni, sel poivre

Epluchez les carottes, coupez-les en morceaux.
Séparez les fleurons du chou-fleur et les laver. Ebouillantez le chou-fleur. (Le plonger 5min dans l’eau à ébullition, puis jetez l’eau.)
Nettoyez les champignons de Paris, s’ils sont gros coupez-les en 2 ou 4.
Pelez l'oignon et coupez-le en 4.
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Versez de l’eau dans une marmite, portez à ébullition.
Plongez-y les carottes, et l'oignon. Ajoutez le cube de bouillon émietté, le bouquet garni, l'ail, salez et poivrez.
Laissez cuire 5 min et ajoutez le chou-fleur et les pommes de terre. Laissez cuire 15 min.
Pendant ce temps faites revenir les champignons à la poêle et laissez-les mijoter le temps qu’ils perdent leur eau.
Egouttez les légumes en conservant le bouillon, et gardez-les au chaud. Jetez le bouquet garni.
Prenez-en 30 cl de bouillon et faites-le réduire de moitié.
Hors du feu, incorporez la crème et les jaunes d'œufs battus ensembles puis réchauffez 5 à 6 min à feu doux en remuant souvent sans laisser bouillir.
Mettez les légumes avec les champignons dans un plat chaud et nappez de sauce. Donnez un tour de moulin à poivre et servez.

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