Chou pointu

Titre

Chou pointu
  
Le chou pointu ou chou nouveau :

C’est un petit chou, de cette nouvelle récolte, une variété de saison printanière et peu fréquente sur les marchés. Son cône très vert est tendre et sucré et entouré de grandes feuilles vertes plus foncées. Sa saveur n’a rien à voir avec celle des choux d’hiver.

Ce chou, de culture rapide, est plus digeste que les choux d’hiver. Après l’avoir débarrassé de ses grandes feuilles que l’on peut d’ailleurs consommer (par exemple en chou farci ou potée), on peut couper le cœur en fines lamelles et le consommer cru en base de salade ou cuit braisé.

Quelques idées d’utilisation :

-    Une base de salade de crudités
: Ciseler le cœur en fines lamelles et agrémenter la salade de tout ce qui vous plaira (des agrumes, tomates, concombres, morceaux de poisson fumé, petits carrés de fromage…)

-    Pour accompagner une viande : Les faire revenir à feu doux dans une poêle avec de l’huile d’olive ou du beurre, des lardons, des herbes (persil, ail …). Ou le mélanger avec du riz bien cuit.

-    Ou en bon petit gratin, avec une béchamel, des dés de jambons, ou lardons, recouvert de fromage râpé. Le tout gratiné au four.
Dans tous les cas il ne se consomme pas trop cuit. Comme tous les choux, vous pouvez l’ébouillanter.

     Tarte au chou pointu et carottes nouvelles:

Un chou pointu,
1 ou 2 carottes,
oignon,
3 œufs,
crème fraîche (ou lait),
une cuillère à café de curry,
sel, poivre.
Une pâte brisée ou feuilletée,
des lardons ou de la fine de bacon.

Râper les carottes, peler et émincer l’oignon et couper le chou en fines lanières.
Faire pré-cuire le tout à l’étouffée, les légumes doivent rester un peu croquants. Les égoutter.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraiche, lardons, curry, saler, poivrer.
Étaler la pâte dans le moule et y disposer les légumes.
Couvrir avec la préparation liquide
et enfourner à 180°C pendant 35min.
Servir chaud ou froid …

Chou nouveau à la crème d'épices

J’ai trouvé cette recette sur internet, ça a l’air bon, par Elisabeth Glachant

1 chou vert nouveau,
20 cl de lait de coco,
50 g de raisins secs,
1/2 cuill. à café de cumin en poudre,
1 cuill. à café et 1/2 de curry
30 g de beurre,
sel, poivre

Coupez-le en lanières, lavez-le et égouttez-le.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez le chou et mélangez pour l'enrober de beurre. Salez, poivrez légèrement. Poudrez de cumin et de curry. Versez le lait de coco. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min.
Rincez les raisins secs, ajoutez-les au chou et laissez cuire encore 5 min.

    


Livraison
Rapide en 72H
Frais de port
Service Client
06 64 11 87 16
Site réalisé avec PowerBoutique - logiciel e commerce