Chou rouge

Chou rouge

Chou rouge braisé aux pommes

L’alliance du vinaigre de vin rouge et de la saveur sucrée du chou donne à cet accompagnement un parfum sucré et acidulé. Il accompagne parfaitement le gibier, le porc, le canard et la viande froide…


Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 2 c. à soupe d’huile d’olive,
- 2 oignons, 2 pommes, 1 chou rouge,
- 4 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 2 c. a soupe de sucre en poudre, 5 clous de girofle écrasés finement, - 1 à 2 c. à café de moutarde à l’ancienne, 50g de raisins secs.
- Environ 12 cl de vin rouge ou d’eau.
- Sel, poivre.
- Si on veut, ou si on les a sous la main : 1 à 2 c. à soupe de gelée de groseilles.

Émincez finement les oignons, les pommes, le chou.
Mettez l’huile à chauffer dans un grand récipient à fond épais (pour faire mijoter) et faites dorer les oignons à feu moyen. Ajoutez les pommes et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant jusqu’à ce que les pommes soit tendres.
Ajoutez le chou, le vinaigre de vin rouge, le sucre, les clous de girofle broyés, la moutarde, les raisins secs, le vin rouge (ou l’eau), du sel et du poivre. Mélangez bien et partez à ébullition sur feu moyen en mélangeant de temps en temps.
Couvrez, et laissez cuire à feu doux pendant 30 à 35 min jusqu’à ce que le chou soit tendre et le liquide tout juste absorbé. Remuez de temps en temps.
Juste avant de servir, ajoutez éventuellement un glaçage de gelée de groseilles réchauffée.


Chou rouge à l’orange

- un chou rouge coupé en tranches de 2 cm d'épaisseur
- 25 cl de vin rouge
- 1 écorce d'orange
- 6 baies de genièvre
- sel et poivre

Mettre le chou coupé dans une cocotte avec 1 verre d'eau, le vin, l’écorce d'orange et les baies de genièvre, saler, poivrer. Couvrez et laissez cuire tout doucement pendant 1 heure.
Servir avec du canard, lapin ou dinde


Chou-rouge aux pommes et châtaignes

(recette Allemande)
Servir avec un rôti de porc, des boulettes de bœuf, du canard ou de la dinde.
- Un beau chou rouge
- Huile ou de la graisse d'oie
- Deux pommes acides, une ½ boite  de châtaignes épluchées.
- Une feuille de Laurier, 2 clous ce Girofle, Un petit verre de vinaigre de vin  
- Sel, poivre et une cuillère à café de sucre

Coupez en fines lanières les feuilles de chou lavées et débarrassées de leur trognon.
Laissez-les mariner environ une ½ heure dans une terrine contenant le vinaigre, le sel, le poivre et le sucre. Mélanger de temps en temps.
Faites revenir l'oignon émincé dans la graisse d'oie ou l'huile.
Recouvrez avec le chou, ajoutez les clous de girofle, la feuille de laurier, le vinaigre de la marinade.
Couvrez et laissez cuire doucement pendant 2 heures environ.
Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
Incorporez-les  avec les marrons ½ heure avant la fin de la cuisson sans mélanger.
Avant de servir, retirez les aromates et rectifiez l'assaisonnement.

Potée de chou-rouge

- chou rouge, pommes de terre
- lardons fumés ou saucisse en tout genre fumée,
- oignon coupé
- vinaigre blanc, sel, poivre, beurre

Faire cuire le chou-rouge en gros morceaux dans de  l'eau bouillante environ 10 min. Réserver le chou et jeter l’eau.  
Puis déposer dans un fait-tout le chou et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, ajouter un fond d'eau et saler.
Faire fondre les lardons dans une poêle et réservez.
Quand le chou et les pommes de terre sont cuits, éliminer l’eau qui reste dans le fond du fait-tout (si il en reste trop).
Y ajouter les lardons, le vinaigre, une noix de beurre, bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.  Remettez quelques minutes à réchauffer.


Chou rouge râpé en salade (recette proposée par Claire)

Ingrédients (proportions selon vos goûts) :
- Chou rouge
- Carottes
- Échalotes
- Canneberges séchées
- Fêta nature
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sucre de canne
- Sel, poivre

Émincez les échalotes et faites-les revenir dans l’huile d’olive.
Quand elles sont dorées, ajoutez le sucre de canne pour les faire caraméliser.
Pendant ce temps, râpez le chou et les carottes. Coupez la fêta en dés.
Mélangez le tout : chou, carottes, échalotes, dés de fêta, canneberges.
Assaisonnez d’une vinaigrette classique avec du vinaigre balsamique.

Chou-rouge aux pommes avec option gratin !

Servir avec un rôti de porc, des boulettes de bœuf, du canard ou de la dinde.

Un chou rouge,
Huile,
Deux pommes acides,
Une feuille de Laurier,
1 oignon,
2 clous de Girofle,
Un petit verre de vinaigre de vin,
Sel, poivre, muscade.

Coupez en fines lanières les feuilles de chou lavées et débarrassées de leur trognon.
Ébouillantez le chou-rouge dans l'eau quelques minutes. Réservez le chou et jetez l’eau. Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile.
Recouvrez avec le chou, ajoutez les clous de girofle, la feuille de laurier, le vinaigre. Couvrez et laissez cuire tout doucement à l'étouffé pendant 1 heure environ, ajoutez du liquide si besoin.
Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
Incorporez-les puis continuez la cuisson encore 1/2 heure sans mélanger pour ne pas casser les pommes.
Avant de servir, retirez les aromates et rectifiez l'assaisonnement.

Transformation en gratin ...
Faire une béchamel légère : Faire chauffer deux verres de lait, y ajouter une grande cuillère de farine, faire épaissir en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter une poignée de fromage râpé, assaisonner (sel, poivre, muscade.)
Dans un plat à gratin, verser le chou et la béchamel, finir par une couche de fromage râpé

Faire gratiner au four jusqu'à ce que le fromage soit croustillant....
mhummmm !  

     Recette de choux rouges avec marrons proposée par Josiane une PanierSaveur’Consomatrice originaire d’Alsace.

Parfaite pour accompagner un rôti, cette alliance pommes, châtaignes, chou accompagne aussi le gibier, le canard et les viandes froides…
On peut aussi en faire un plat complet, en rajoutant des lardons et des saucisses de Toulouse par exemple.

1 chou rouge
1 oignon et 1 échalote
1 pomme ou 2 pommes en fonction de la taille du chou
½ boite de marrons
1 bouillon (1 grand verre), 20 cl de vin rouge.
Feuille de laurier, sel, poivre, huile d’olive.

Comme pour tous les choux, pour le rendre plus digeste, il faut l’ébouillanter 3 à 4 minutes dans l’eau, puis jeter cette première eau de cuisson avant de le faire cuire dans sa nouvelle eau.

Émincer le chou en julienne (très fines tranches)
Émincer l’oignon et l’échalote.
Râper ou couper les pommes en petits cubes
Faire suer l’oignon et l’échalote dans un fais-tout (à l’huile d’olive), puis rajouter le chou (après l’avoir ébouillanté), le vin rouge, le bouillon. Laisser mijoter ½ heure.
Ajouter les pommes, les marrons et la feuille de laurier.
Mélanger et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 1/2 heure
Retirer les aromates et rectifier l'assaisonnement avant de servir.

     Tartiflette au chou rouge, oignons et châtaignes


- 1 petit chou rouge
- 1 barquette de dés de bacon fumés
- 3 oignons
- 1/2 reblochon
- 1/2 boite de châtaignes (on peut congeler le reste)
- huile d'olive, sel, poivre, muscade
- un peu de bouillon
Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons émincés et le bacon. Quand le tout est doré, y ajouter le chou ébouillanté et égoutté, puis les châtaignes, ajouter un peu de bouillon et faire cuire à feu doux une petite demi heure. Surveiller que ça n’attache pas, au besoin, ajouter du bouillon. Assaisonner en mélangeant délicatement pour ne pas casser trop les châtaignes.
Verser le mélange dans un plat à gratin, y déposer des morceaux de reblochon et enfourner à 180°C pour faire fondre et griller le fromage.

    
Livraison
Rapide en 72H
Frais de port
Service Client
06 64 11 87 16
Site réalisé avec PowerBoutique - logiciel e commerce