courge coureuse de Nice

Courge Coureuse de Nice
 

Courge coureuse de Nice
  

La courge coureuse de Nice possède une base renflée avec peu de graines, puis une longue « tige » pouvant mesurer 1mn, comme une énorme courgette !
Sa chaire orange claire est musquée et sucrée, on peut la consommer cuite ou crue ….
Une fois entamée, il faut la conserver au frais quelques jours, protégé par un film alimentaire.
On peut aussi la congeler crues (blanchies) ou cuites. Découpée en petits morceau pour une décongélation plus rapide.



Purée de courge coureuse de Nice

courge et pomme de terre
Éplucher la courge enlever les quelques graines, puis la découper en gros cubes. Préparer la pomme de terre en cubes aussi.
Cuire ces deux légumes à la vapeur ou dans un peu d’eau pendant environ 20 minutes (jusqu'à ce qu’ils soient tendres).
Les écraser à la fourchette ou moulin à légumes. Assaisonner ; sel, poivre, si on veut, de la crème fraîche.


Lasagnes de courge coureuse de Nice :

500 g de feuilles de lasagnes précuites aux œufs,
1 courge coureuse nettoyée,
1 oignon haché,
Une noix de beurre,
Une cuillère d’huile d’olive
½ litre de béchamel ou de béchamel légère
(Pour la béchamel légère, du lait, une cuillère à soupe de farine)
½ verre de vin blanc,
200 g de viande hachée,
Sel, poivre, muscade, parmesan râpé.

Eplucher et couper la courge en  gros cubes, enlever les quelques graines et la mettre à bouillir 15 minutes
Pendant ce temps, faire revenir dans une casserole l’oignon haché avec l’huile et la noix de beurre.
Ajouter et faire revenir la viande hachée, assaisonner et ajouter un verre de vin blanc, le faire évaporer.

Rajouter la courge en petits morceaux et laisser mijoter jusqu'à ce que la courge soit fondante
(la consistance de cette préparation doit être celle de la sauce Bolognaise).
Préparez une béchamel ou bien une béchamel légère :
Faire chauffer deux verres de lait, y ajouter une grande cuillère de farine,
faire épaissir en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux, assaisonner.

Dans un plat à four étaler une couche de béchamel puis une couche de feuilles de lasagne,
puis une couche de sauces à la courge et viande puis une couche de béchamel puis de feuilles de lasagne,
puis de béchamel et enfin saupoudrer de fromage. Faire gratiner au four à 180 pendant 20minutes.

 
Velouté de courge coureuse de Nice

1 courge, 1 oignon, une gousse d’ail,
un bouillon de veau,
20cc de crème,
du curry ou du curcuma,
sel, poivre, huile d’olive.

Éplucher et couper la courge et l’oignon en morceaux.
Faire rapidement revenir les deux légumes ensemble avec un peu d’huile d’olive.
Couvrir d’eau (environ 1/2 litre) et ajouter un bouillon de veau.
Cuire à feu doux jusqu’à ce que la courge soit molle (20 min environ)
Mixer, ajouter la crème et le curry ou du curcuma pour la décoration.

Flan de courge coureuse et noix de coco.

environ 1 kg de courge coureuse de Nice,
80g de noix de coco râpée,
20 à 30 cl de lait,
70 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé,
3 œufs
1 pincé de sel.

Éplucher et découper la courge coureuse en morceaux, et mettre à cuire dans 20 à 30 cl de lait avec 60g de noix de coco râpée.
Une fois cuit à petit bouillon (15 à 20 mn), mixer le tout et laisser un peu refroidir.
Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre semoule et les sachets de sucre vanillé.
Y incorporer le velouté de courge noix de coco.
Verser cette préparation dans un plat à gratin beurré et enfourner 30 minutes environ.
A mi-cuisson parsemer le dessus avec les 20g de noix de coco restant.
Sortir du four et déguster bien frais.


Gratin de courge coureuse au parmesan

1 kg de courge coureuse
15 cl de lait et 10 cl de crème liquide,
2 c à café de fécule,
2 œufs,
2 c à soupe de parmesan râpé,
2 c. a soupe de chapelure,
50g de beurre,
sel, poivre, muscade.

Préchauffez le four à 200°C.
Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
Épluchez et coupez la courge en morceaux,
plongez-les dans la casserole avec le sel, le poivre et de la muscade.
Laissez cuire 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la courge soit très tendre.
Mixez avec le moins de liquide possible.
Mettez la fécule dans un saladier. 
Ajoutez la crème, les œufs. Battez à la fourchette puis ajoutez la pulpe de courge. Mélangez.
Beurrez un plat à gratin et versez-y la préparation.
Mélangez parmesan et chapelure, parsemez le gratin de ce mélange et du beurre restant coupé en noisettes.
Laissez cuire au four 20 minutes environ jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Servez chaud en accompagnement de toutes viandes poêlées, grillées ou rôties.


Velouté de courge coureuse de Nice au gingembre frais

- 1 kg de courge
- 1 oignon, 1ou 2 carotte, 1 gousse d’ail, 2 bouillons cube de poule, environ 10 cm de gingembre frais (pas obligé si on aime pas le gingembre)
20 cl de crème liquide.
Sel, poivre, muscade

Épluchez la courge et les légumes et coupez-les en gros cubes.
Faites cuire tous les légumes y compris la gousse d’ail, dans de l’eau salée ajouter les bouillons cube. (Juste couvert d’eau)
Laisser cuire, jusqu'à ce que la courge s’écrase à la fourchette.
Peler le gingembre à l’économe et râpez-le.
Enlever de l’eau de cuisson et réservez-là.
Mixer les légumes avec le gingembre râpé.
Ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement en ajoutant si besoin du jus de cuisson jusqu'à obtention de la fluidité voulu.

Au moment de servir, les gourmands peuvent ajouter dans chaque assiette des lardons revenue à la poêle.



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