Courgettes

Titre

Légende
  








Riz aux courgettes (ou courgettes au riz)

Recette donnée par Cécile une « PanierSaveur Consommatrice »
« Au début de l'automne, cela rappelle un peu le barbecue de l'été et c'est très rapide. »

Saucisses type Chipolatas,
Riz,
Oignons,
Huile d’olive

Faire revenir des saucisses avec des oignons dans un peu d'huile d'olive.
Puis, ajouter les courgettes coupées en rondelles ou en cubes avec du riz, et un bon verre d'eau.
Laisser mijoter une vingtaine de minutes à feu moyen (il faut surveiller qu'il y ait toujours un peu d'eau sinon cela attache).
C'est prêt !

Clafoutis de courgettes au chèvre, olive noir et curry :

600 g de courgettes,
2 petits fromages de chèvre,
une poignée d’olives noires dénoyautées et coupées en deux.
100 g de farine,
2 œufs,
2 dl de lait,
4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
1 cuillère à soupe des herbes que vous avez disponibles : persil, estragon Cerfeuil, 1 cuillère à café d’herbes de Provence,
1/4 cuillère à café de curry Sel, poivre.

Couper en longues et fines lanières les courgettes avec un couteau économe. Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter les courgettes et les herbes de Provence. Cuire à feu moyen en remuant pour évacuer l'eau. Saler, poivrer. Émietter le fromage (ôter la croûte si utilisation de crottins). Tamiser la farine avec le curry, sel, poivre. Verser les œufs battus en omelette, mélanger au fouet en verser le lait peu à peu, puis le reste de l'huile. Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer le fromage, les herbes et les olives. Répartir les lanières de courgettes dans un plat à gratin. Verser dessus la pâte. Cuire à four chaud 210° (Th 7) 30 à 35 mn. Servir tiède avec une salade verte.

Flan de courgettes :

Pour 6 ramequins individuels.
600 g de courgettes,
2 échalotes,
1 gousse d'ail,
2 œufs,
4 c à soupe de crème épaisse,
20 g de beurre,
1 c à soupe d'huile d'olive,
sel, poivre, muscade.

A l'aide d'un couteau économe, prélevez la peau des courgettes en longues lanières.
Plongez-les 1 min dans de l'eau bouillante salée. Rincez-les sous l'eau froide. Laissez-les égoutter.
Coupez la chair en dés. Pelez et hachez finement les échalotes et la gousse d'ail. Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-y revenir la chair des courgettes avec les échalotes et la gousse d'ail. Couvrez. Laissez mijoter pendant 15 mn.
Préchauffez le four sur thermostat 6 ( 180°C).
Dans une jatte, battez légèrement la crème et les œufs.
Ajoutez les dés de courgettes.
Salez. Poivrez, « Muscadez ! »
Mélangez délicatement.
Beurrez quatre ramequins individuels. Tapissez-les avec les lanières de courgettes en les laissant largement dépasser.
Répartissez-y la préparation aux courgettes. Rabattez les lanières de courgettes.
Placez les ramequins dans un plat à four rempli à moitié d'eau chaude.
Glissez-les au four et laissez cuire 20 mn.
Au dernier moment, démoulez sur des assiettes individuelles.

 Terrine de courgettes à l'oseille :

Pour : 6 personnes,
Ingrédients :
500 g de courgettes,
1/2 botte d'oseille,
1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
4 jaunes d'œufs,
4 blancs d'œufs,
50 g de mie de pain,
1 dl de lait,
Jus d'1/2 citron,
Sel, poivre du moulin,

Couper les extrémités des courgettes. Les émincer sans les éplucher.
Les faire revenir dans l'huile d'olive sans les faire colorer.
Ajouter la moitié de l'oseille équeutée et lavée.
Faire cuire à couvert 7 à 8 minutes.
Égoutter. Mixer l'ensemble.
Ajouter à la préparation la mie de pain trempée dans le lait puis égouttée, et les jaunes d'œufs.
Saler, poivrer.
Monter les blancs en neige.  Lorsqu'ils ont atteint leur volume maximum, les détendre avec le jus de citron.
Les incorporer à la préparation. Verser le tout dans une terrine tapissée de papier sulfurisé. Placer le moule au bain-marie et faire cuire au four 35 minutes, Th 6 (180°C).
Laisser reposer la terrine après la cuisson pour que sa texture se mette en place. La démouler sur une planchette.
Battre au fouet le fromage blanc additionné d'une cuillère à café de lait.  Assaisonner. Ajouter le reste de l'oseille ciselée.
Couper la terrine en tranche et servir avec un cordon de sauce fromage blanc

Gratin aux courgettes et pommes de terre au curry :

Ingrédients de la recette :
1 kg de courgettes
1 kg de pommes de terre
sauce béchamel
curry
muscade
sel et poivre
1 gousse d'ail
huile d'olive

Découper les pommes de terre et les courgettes en rondelles.
Faire pré-cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans de l’eau bouillante.
Faire revenir les courgettes dans de l’huile d’olive avec la gousse d’ail hachée.
Préchauffez le four à 200°
Faire une béchamel et y ajouter du curry en plus ou moins grande quantité selon votre goût.
Dans un plat à gratin beurré, disposer des couches successives de courgettes, de pommes de terre et de béchamel.
Enfourner à 200° pendant 25 mn, mettre le grill pendant les 5 dernières minutes.
 
Velouté glacé aux courgettes et à la menthe

Pour les belles journées encore chaudes !
Pour deux personnes :
2 petites courgettes
2 yogourts nature (250ml)
4 feuilles de menthe
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à thé de cumin en poudre
1 pincée de piment d'Espelette
Sel, poivre

Laver les courgettes et les détailler en petits tronçons.
Les plonger 3 minutes dans une eau bouillante salée et les laisser refroidir, si on est pressé dans de l'eau glacée.
Émincer les feuilles de menthe.
Dans un robot, mixer tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un beau velouté. Mettre au frigo et servir bien frais arrosé d'un filet d'huile d'olive.

Soupe aux courgettes et chou Romanesco :
 
Pour 4 personnes

6 courgettes moyennes,
Quelques bouquets de Romanesco (surtout pour la déco)
3 cuillères de crème fraiche allégée
(si on veut 2 vaches qui rit)
Sel, poivre ou piment d’Espelette, muscade

Laver et couper les courgettes en tronçons. Recouvrez-les d’eau et faites les cuire 15min.
En même temps, préparer les fleurettes de Romanesco et faites les cuire dans l’eau salée 15 min.
Mixer les courgettes avec la crème fraiche (et vache qui rit), assaisonner.
Disposer les fleurettes de chou pour la décoration.

Salade de courgettes crues

Couper en deux, dans le sens de la longueur, une ou deux courgettes, sans les peler. Si on n’aime pas les pépins, on peut enlever les plus gros pépins au centre. Couper des lanières avec un économe, dans le sens de la longueur.
Y ajouter une vinaigrette (c’est meilleur avec du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive). Et ajouter tout ce que vous trouverez qui peut être sympa dans la salade. Tomates, poivrons, tomates confites, anchois, olives, cubes de fromages, croutons à l’ail, maïs, cornichons, champignons.

Galettes de courgette :
 
3 courgettes
2 œufs
3 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de conté râpé
1 gousse d’ail
Sel, poivre, muscade, herbes de Provence (si on aime)
Huile d’olive.

Râper 3 courgettes avec une râpe à gros trous.
Émincer la gousse d’ail,
Ajouter les œufs battus, la farine, le fromage et l’ail.
Rectifier l’assaisonnement, saler et poivrer généreusement.
Dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive, déposer des petit tas de la préparation, aplatissez-les avec le dos d’une cuillère et laisser cuire 3 ou 4 minutes de chaque coté.

Crumble de parmesan à la courgette »

Une pâte brisée
Pour le crumble :
50g de beurre,
50g de farine,
50g de parmesan râpé

Pour la garniture :
3 œufs,
20 cl de crème liquide,
sel, poivre, noix de muscade.
(si on veut de la fine de bacon)
150g de courgette,
50g de fêta
1 zeste de citron,
1 gousse d’ail,
huile d’olive

Préchauffer le four à 170°C
Préparer le crumble en mélangeant grossièrement à la main le beurre coupé en petits morceaux, la farine et le parmesan.
Émietter la pâte ainsi obtenue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 minutes.
Précuire la pâte brisée 20min à 160°C. (En la surveillant).
Pendant ce temps, laver les courgettes et les râper en grosses sections.
Poêler à feu vif, dans une cuillerée d’huile d’olive, les courgettes, l’ail émincé et le zeste de citron.
Laisser refroidir les courgettes, égoutter puis couper en petits cubes la fêta.
Préparer le fond de quiche en mélangeant les œufs, la crème liquide, sel, poivre, muscade …. (Si on veut de la fine de bacon)
Disposer sur la pâte les courgettes recouvertes de fêta et de la préparation à quiche.
Enfourner 30 minutes.
Sortir du four puis parsemer le tout du crumble de parmesan.
Remettre au four position gril 5 min
Servir chaud avec une salade.

Omelette courgettes / feta

2 Œufs par personne,
100 g de feta coupé en dés,
2 belles courgettes
1 cuillerée à soupe d’huile d'olive,
2 cuillerées à soupe de lait,
Sel, poivre, muscade et herbes de Provence

Lavez les courgettes et râpez-les, sans les éplucher, avec une râpe à grosse section.
Dans une poêle versez une cuillerée d'huile d'olive, et faites revenir les courgettes à feu vif pendant 5 minutes.
Assaisonnez, ajoutez un fond d'eau et laissez cuire quelques minutes sur feu doux en mélangeant délicatement.
Pendant ce temps, coupez la feta en petits cubes. Battez les œufs avec le lait en omelette dans un saladier. Ajoutez les cubes de feta, puis les courgettes sautées refroidies. Rectifiez l'assaisonnement.
Dans la poêle chaude, versez l'omelette et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Servez aussitôt l'omelette, par exemple accompagnée d'une salade.


Lasagnes aux courgettes et au fromage de chèvre:
Les enfants adorent ! …………………avant qu’ils découvrent les courgettes !

Pour la sauce béchamel :
50g de beurre,
30g de farine,
1/2l de lait,

3 grosses courgettes,
1 bûche de fromage de chèvre,
des plaques de lasagnes,
30 g de gruyère ou de comté râpé

Assaisonnement : à votre goût, sel, poivre, muscade, herbes de Provence...

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Lavez les courgettes et râpez-les. Faites-les revenir à feu doux dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elles perdent toute leur eau.
Pendant ce temps, on peut préparer la sauce béchamel.
Faire fondre dans une casserole 50g de beurre, puis y ajouter 30g de farine, on obtient une boule que l’on dilue dans 1/2l de lait. Mélanger à feu moyen jusqu'à épaississement.
Ou bien faire une béchamel légère :
Faire chauffer deux verres de lait, y ajouter une grande cuillère de farine, faire épaissir en mélangeant à feux moyen avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Disposez au fond d’un plat une plaque de lasagne, précuites, puis alternez les couches suivantes : la sauce béchamel, les courgettes, des rondelles de chèvre, une plaque de lasagnes, etc. Terminez par des lasagne, la sauce béchamel et parsemez de fromage râpé.
Enfournez pour 30 min.


Soufflé aux courgettes et au parmesan

3 courgettes,
50 g de beurre,
50 g de farine,
50 cl d'eau de cuisson des courgettes,
1 sachet de Parmesan (ou assimilé)
3 œufs,
noix de muscade, sel, poivre, 20 g de beurre

Beurrez l'intérieur des ramequins. Versez une cuillère à soupe de parmesan. Roulez les ramequins pour que le parmesan adhère partout. Les mettre au réfrigérateur.
Coupez les courgettes en rondelles sans les éplucher et faites-les cuire, 3 min dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et conserver 50 cl d'eau de cuisson. Écrasez à l'aide d'une fourchette.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ôtez la casserole du feu et ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez pour obtenir une crème et remettez sur le feu. Ajoutez l'eau de cuisson en tournant tout le temps. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Ajoutez les courgettes et le parmesan. Mélangez.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Montez les blancs d'œufs en neige. Incorporez-les délicatement à la crème. Salez, poivrez et râpez de la noix de muscade.
Remplissez les ramequins jusqu'à 1 cm du bord, pas plus, sinon le soufflé risque de déborder à la cuisson. Enfournez aussitôt pour 20 min, sans ouvrir la porte du four.
En fin de cuisson, posez chaque ramequin sur une assiette et servez aussitôt.
Livraison
Rapide en 72H
Frais de port
Service Client
06 64 11 87 16
Site réalisé avec PowerBoutique - logiciel e commerce