Noisettes

La floraison du noisetier

Il faut avoir l’œil, mais cette toute petite fleur pourpre qu’il faut chercher annonce le début du printemps.
Déjà il faut trouver un noisetier, il y en a beaucoup dans la région, les forêts, les parcs, votre jardin ….
Au bout de leurs branches, on voit bien les bourgeons qui ont gonflé et au bout de certains bourgeons, il y a un petit plumeau d’un millimètre environ qui est d’un pourpre intense.
C’est cela la fleur femelle du noisetier, insignifiante, mais que je considère comme le petit cadeau de la nature pour nous dire « Voilà, c’est fini, les écureuils sortent, les oiseaux reprennent leurs chants, vous pouvez semer les graines …. »
(Les fleurs mâles sont sur les chatons que l’on voit très bien sur tout l’arbre.)

Recettes avec des Noisettes

Gâteau à la noisette de Belle-Maman

Je ne résiste pas à vous donner cette recette du gâteau à la noisette de Belle-Maman. Traditionnellement elle nous le fait avec une compote de pomme, Un vrai délice !

120 à 150 g de noisettes décortiquées
180 g de farine,
100 g de sucre,
120g de beurre,
3 œufs, ½ sachet de levure
Préchauffer le four à 180°C.
Décortiquer et broyer les noisettes,
Mélanger les ingrédients : farine, sucre, beurre, œufs, noisettes, levure.
Mettre dans un moule à cake beurré.
Enfourner 40mn environ.
Défourner, et cacher le gâteau si vous voulez le protéger des gourmands !
 

Charlotte aux noisettes :

24 biscuits à la cuillère,

10 cl de vin de muscat,

6 feuilles de gélatine

4 jaunes d’œufs,

100g de sucre,

3c. à soupe de miel,

40 cl de lait
80g de noisettes décortiqués,
réduites en poudre,

10 cl de caramel liquide,

10 cl de crème fleurette,

12 noisettes décortiquées pour la déco.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Décortiquer et broyer les noisettes.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le miel. Faire bouillir le lait puis, hors du feu le verser le sur les jaunes d’œufs en fouettant bien.
Remettre le mélange sur feu très doux et laissez-le épaissir 8 à 10 min sans cesser de remuer.
Retirer du feu, ajouter les noisettes en poudre, le caramel, les feuilles de gélatine bien égouttées, et mélanger bien.
Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
Tremper rapidement les biscuits dans le muscat sur une seule face, et tapisser-en le fond et le tour du moule à charlotte.
Incorporer la crème à la préparation refroidie, et verser dans le moule tapissé de biscuits. Recouvrer la surface avec le reste de biscuits trempés.
Recouvrer d’un film alimentaire et d’une assiette plate retournée afin d’exercer une faible pression sur le tout.
Placez 12h au réfrigérateur.
Démouler et décorer avec les noisettes entières avant de servir.

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