petits pois et pois cassés

Petits pois et pois cassés :
 
Petits pois                      Pois cassés
  








Les petits pois :

Il n’y a pas 36 solutions, il faut se coller à l’épluchage !!! …

Il y a une des deux « fentes de déhiscence » (nervures) de la gousse qui s’ouvre beaucoup mieux que l’autre quand on presse dessus ; avec un peu d’observation, on apprend à la repérer du premier coup ensuite l’épluchage est assez rapide.

Mais une fois épluchés c’est rapide. Pour ma part, je mets un peu d’huile d’olive au fond du fait-tout. Je fais revenir les oignons blancs, les petits pois, les carottes, j’ajoute des lardons, ou de la fine de bacon, un cm d’eau au fond du fait tout, j’assaisonne, je ferme le tout et fais cuire  15 à 20 minutes  en faisant attention que ça n’attache pas. Quand les carottes sont cuites, le reste aussi. On se régale !

Velouté glacé ou chaud de petits pois

Pour 3 personnes :
250gr de petits pois écossés
2 pommes de terre
30 ml de bouillon de volaille
3 c. à soupe de crème fraiche
6 feuilles de menthe fraiche
3 tranches de bacon
Sel, poivre, muscade

Hacher finement 3 feuilles de menthe fraiche, les feuilles restantes servant à la décoration.
Dans une casserole verser le bouillon, et mettre à cuire les petits pois et les pommes de terre en morceaux lorsque ça boue. Faire cuire environ 20minutes à feu moyen. Mixer en ajoutant la moitié des feuilles de menthe hachée. Ajuster l’assaisonnement. Réserver au frais.
Dans un bol, monter la crème bien ferme et y ajouter la fin de la menthe hachée. Réserver au frais.
Faire griller le bacon à la poêle.
Dans l’assiette ou dans des verrines, disposer le velouté, le bacon grillé, une cuillerée de crème au centre, et la feuille de menthe pour décorer.


Les pois cassés :


Les pois cassés ne sont pas autre chose que les petits pois que l’on a débarrassés de leur peau et fait sécher pour les conserver. Récoltés frais (petits pois et pois mangetout) ou à maturité et consommés secs (pois cassé ou entier), l'espèce pois "Pisum sativum" est une des grandes sources de protéines végétales.

Sa consommation comme légume sec est quotidienne dans certains pays alors que d'autres le redécouvrent seulement aujourd'hui pour ses qualités nutritionnelles et gastronomiques.

Au Moyen-âge, le pois se consommait surtout en soupes, en bouillies et sous forme de pain noir associé à une farine de céréales.

Comme toutes les plantes de la famille des légumineuses, le pois est capable de prélever l'azote de l'air et de le restituer au sol. Sa culture ne demande donc pas d'engrais azotés. Cet effet bénéfique de restitution de l’azote est utilisé par les agriculteurs entre deux cycles de blé. Il permet donc de réduire la fertilisation des céréales. Les analyses des cycles de vie montrent qu'une rotation de culture à base de pois réduit de 11% la consommation d'énergie et économise ainsi 8% de gaz à effet de serre !

De plus, le pois est peu gourmand en eau en comparaison avec d'autres cultures irriguées.

La culture du pois s'inscrit donc dans une perspective durable et respectueuse de l'environnement, tout en permettant une diversification des cultures et de l’alimentation.

Alors allons-y, n’hésitons plus ! Et en plus, vous allez voir que c’est très bon ….

Recettes que m’a données Mr Huyghe :

Potage fraîcheur de pois cassés :

500 g de pois cassés,
3 branches fraîches de céleri
3 litres d’eau froide,
du gros sel,
1 bouillon cube de viande.

Rincer les pois cassés à l’eau froide. Cuire pendant au moins 30 min dans l’eau salée les pois cassés et les céleris coupés, jusqu'à ce que les pois soient mous. Mixer finement, rectifier l’assaisonnement, et déguster nature ou avec de la crème fraîche et/ou du gruyère râpé.

Velouté ou purée de pois cassés :

500 g de pois cassés,
1 poireau,
2 carottes,
2 oignons (ou plus de poireau si on n’a plus d’oignon),
1 bouillon cube de volaille,
du sel, crème fraiche,
3 l d’eau froide.
Rincer les pois cassés à l’eau froide. Cuire pendant au moins 30 min dans l’eau salée les pois cassés et les légumes coupés,
jusqu'à ce que les pois soient mous. réserver le liquide.
Mixer finement, et rajouter du liquide en fonction de la consistance recherchée.
Rectifier l’assaisonnement, et déguster nature ou avec de la crème fraîche.

Risotto aux petits pois

Ingrédients (4 Personnes) :
- 250 g de riz
- 250 g de petits pois
- 100 g de parmesan
- 1 oignon
- 100 g de beurre
- 1,5 l de bouillon chaud
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
Hachez l'oignon et faites-le suer dans du beurre à la sauteuse.
Ajoutez les petits pois, 1 cuillerée de bouillon et laissez chauffer quelques minutes.
Versez le riz et mouillez d'une louche de bouillon.
Salez, poivrez et ajoutez le laurier.
Dès que le riz a absorbé le bouillon, rajoutez 2 autres louches, et laissez cuire à feu doux.
Recommencez ainsi en ajoutant du bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Une fois le riz cuit, incorporez le parmesan et le reste de beurre en mélangeant délicatement.
Servez aussitôt.

Recette toute simple de jardinière de légumes :

Petits pois,
lardons ou de la fine de bacon,
oignons blancs,
carottes nouvelles,
pommes de terre nouvelles.
D’autres légumes nouveaux si on en a « sous la main » …
Sel, poivre, muscade, herbes de Provence. Huile d’olive,

Un peu d’huile d’olive au fond du fait-tout.
Faire revenir des lardons, ou de la fine de bacon, y ajouter les oignons blancs, les petits pois, les carottes, quelques petites pommes de terre …
Ajouter un cm d’eau au fond du fait-tout,
Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, muscade, éventuellement des herbes de Provence. Fermer le tout et faire cuire 15 à 20 minutes  en faisant attention que cela n’attache pas.
Quand les carottes sont cuites, le reste aussi. On se régale !

Petits pois à la traditionnelle

600g de petits pois frais non écossés,
250 g de lardons fumés ou fine de bacon,
quelques oignons grelots,
1 cœur de laitue,
30 g de beurre,
1 morceau de sucre (n'est pas obligatoire),
Sel, poivre, muscade

Écosser les petits pois.
Dans une casserole, faire revenir les lardons avec le beurre.
Lorsqu'ils commencent à colorer, ajouter l'oignon, le cœur de laitue et les petits pois.
Ajouter un fond d’eau et le morceau de sucre.
Laisser mijoter à feu doux, 30 minutes environ, jusqu'à ce que les petits pois soient tendres.
Rectifier l’assaisonnement, sel, poivre, muscade …

Cake petit pois et crème de carotte épicée

Ingrédients pour le cake aux petits pois :
250 g de petits pois
100 g de farine
100 g de beurre
100 g de ricotta
10 cl de lait
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique
Ingrédients pour la crème de carotte :
2 carottes
1 petite cuillère à café de cumin en poudre
10 cl de crème à monter
Sel, poivre et muscade

Faire cuire les petits pois dans un peu d'eau salée bouillante.
Préchauffer le four à 200°C.
Une fois les petits pois cuits, les mixer et rajouter le beurre, puis la farine et la levure, le ricotta, les œufs, le lait, sel, poivre et muscade. Mettre dans un moule à cake et faire cuire 25 minutes à 200° C dans un four préchauffé.
Laver la carotte, la gratter, la couper en rondelle et la faire cuire 10 minutes dans un fond d'eau bouillante. Une fois cuite, la mixer en enlevant l'excédent d'eau si nécessaire et ajouter le cumin et le sel. Monter la crème bien froide et mélanger là avec la carotte.
Déguster tiède ou froid.


Cake petits pois et crème de carotte au curry

Ingrédients pour le cake aux petits pois :
250 g de petits pois,
100 g de farine,
100 g de beurre,
100 g de fromage râpé,
10 cl de lait,
2 œufs,
1/2 sachet de levure chimique

Ingrédients pour la crème de carotte :
2 carottes,
1 petite cuillère à café de curry en poudre,
10 cl de crème fraîche allégée,
sel, poivre et muscade.

Faire cuire les petits pois dans un peu d'eau salée bouillante.
Préchauffer le four à 200°C.
Une fois les petits pois cuits, les mixer et rajouter le beurre, puis la farine et la levure, le fromage râpé, les œufs, le lait, sel, poivre et muscade. Mettre dans un moule à cake et faire cuire 25 minutes à 200°C dans un four préchauffé.
Laver les carottes, les gratter, les couper en rondelle et faire cuire 10 minutes dans un fond d'eau bouillante. Une fois cuit, mixer en enlevant l'excédent d'eau si nécessaire et ajouter le curry et le sel. Monter la crème fraîche bien froide et la mélanger avec la crème de carotte.
Déguster tiède ou froid.

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