Poireaux

Titre

  







Lasagnes aux poireaux et jambon

Jambon cru ou cuit, en cubes ou tranches selon les goûts
400g Poireaux,
250 g de mascarpone
2 œufs
20 cl de crème fraîche
Feuilles de lasagnes sèches
Huile d'olive, quelques noisettes de beurre.
Parmesan râpé, sel, poivre, thym.

Émincer les poireaux, bien les laver et les égoutter.
Dans une sauteuse, les faire revenir avec un peu d'huile d'olive, environ 20 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
Dans une terrine, mélanger mascarpone, crème, œufs battus, sel et poivre.
Beurrer un moule à gratin.
Déposer au fond un peu de mélange crémeux.
Recouvrir avec des feuilles de lasagne.
Déposer une couche de poireaux, puis la moitié des dés de jambon.
Saupoudrer de parmesan, de feuilles de thym.
Verser un peu de mélange crémeux.
Déposer une deuxième couche de plaques de lasagnes, le reste des poireaux, le reste du jambon, parmesan et thym.
Recouvrir avec une bonne louche de mélange crémeux.
Pour finir, recouvrir d'une dernière couche de lasagnes, et verser le reste de crème.
Saupoudrer de parmesan râpé, et de noisettes de beurre.
Préchauffer le four th6, 180°C.
Enfourner pour 35 minutes.
Si le dessus brunit trop vite, recouvrir d'une feuille de papier alu pour la fin de la cuisson.

PS : on peut faire cette recette avec autre chose que du jambon, par exemple du saumon, ou autre poisson, des crevettes, des gésiers …

CRUMBLE DE POIREAUX COCOTTE

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 4 poireaux,
- 8 biscuits salés (type TUC),
- 4 œufs,
- 20 g de beurre,
- 1 grand verre d’eau,
- 1 pincée de sel.

Préparation :
Couper le vert des feuilles de poireaux ainsi que les petites racines. Ouvrir en 4 au couteau les poireaux dans la longueur. Ébouriffer les poireaux sous l’eau courante pour les nettoyer puis les couper finement sur une planche ou avec des ciseaux. Dans une casserole, mettre le beurre à fondre. Ajouter les poireaux et le verre d’eau. Laisser fondre 15 min en remuant de temps en temps.
Écraser les biscuits dans un bol.
Prendre de grands ramequins individuels, casser un œuf dans chaque.
Ajouter les poireaux cuits puis saupoudrer de miettes de biscuits.
Passer au four environ 12 min à 180° (Th 6/7).

Pâtes aux poireaux et au saumon.
Pour 4 personnes 
450 g de pâtes,
3 poireaux,
500 g de pavé de saumon,
2 c. à s. d’huile d’olive,
3 c. à s. de crème fleurette/fraîche liquide,
1 branche d’aneth,
sel, poivre.

Faire cuire le saumon frais 5 min. à la vapeur douce puis le détailler en dés.
Éplucher les poireaux, les laver et les émincer en petit. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir les poireaux.
Saler, poivrer et laisser cuire 15 min. Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée. Ajouter la crème sur les poireaux et laisser mijoter encore 5 min.
Les égoutter et les incorporer aux poireaux. Ajouter les dés de saumon, saler modérément, poivrer et laisser cuire 2 min.
Parsemer d’aneth ciselée et servir.

Fondue de poireaux aux épices

600 g de de poireaux,
huile d'olive,
1 jus d'orange,
1/2 cuillère à café (ou 1 c. café, selon vos gouts) d'épices curry, ou du colombo ou encore du massale,
Poivre, sel

Nettoyez les poireaux et découpez-les en deux.
Coupez les deux morceaux en tronçons pas trop épais.
Mettez l'huile dans une casserole ou un wook et ajoutez les morceaux de poireaux.
Mettez sur feu très doux. Mélangez bien l’ensemble puis couvrez, ajoutez le jus d'orange.
Laissez cuire environ 30 min en pensant bien à remuer régulièrement.
Au bout d’une demi-heure, ajoutez à la fondue les épices.
Assaisonnez à votre goût et mélangez.
Couvrez et prolongez la cuisson pour encore 10 min, toujours à feu très doux.

Accompagnera parfaitement tout type de viande ou de poisson !

Fondue de poireaux et Panais.
1 ou 2 panais,
2 blancs de poireaux,
2 ou 3 échalotes,
1 gousse d’ail,
des herbes de Provence, huile d’olive, sel, poivre.
Éventuellement, pour en faire un plat complet, de la crème fraîche, et de la fine de bacon.

Éplucher et couper le panais, les poireaux, les échalotes en rondelles.
Les faire revenir dans un fait-tout avec de l’huile d’olive et la fine de bacon, puis ajouter un demi-verre d’eau et les laisser à feu doux pendant 20 mn en les surveillants. Assaisonner, sel, poivre, herbes de Provence. Ajouter la crème fraîche avant de servir …



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