Pommes

Pommes : Recettes et variétés
Flognarde aux pommes
50g de beurre,
60g de farine,
100g de sucre.
3 œufs,
30 cl de lait,
4 ou 5 pommes,
2 sachets sucre vanillé.

Préchauffer le four.
Prendre un plat à four profond, y faire fondre le beurre pour le beurrer, puis récupérer le beurre dans un saladier.
Eplucher les pommes et les couper en dés grossiers et les déposer pêle-mêle dans le fond du plat.
Dans le saladier, mélanger au beurre, le sucre, les œufs, la farine, le lait et une pincée de sel.
Verser la pâte obtenue sur les pommes.
Saupoudrer avec le sucre vanillé.
Enfourner 30 min à 220°C.
Défourner, et cacher le gâteau si vous voulez le protéger des gourmands jusqu’à l’heure du goûter !

Tarte Pommes et Gruyère :
1 oignon haché,
du beurre,
1 grosse pomme râpée en grosses sections.
2 œufs,
une pâte feuilletée,
15 cl de crème fraîche,
1c. a café de moutarde,
115 g de gruyère,
sel, poivre, noix de muscade.

Préchauffer le four à 190°C.
Faire blondir l’oignon dans le beurre, ajouter la pomme et faire cuire 2 à 3 minutes. Hors du feu, y ajouter les œufs, la crème, la moutarde, le gruyère, le sel, le poivre et de la noix de muscade.
Disposer le tout sur une pâte feuilletée et faire cuire au four 20 minutes.

Pommes au four :
Une pomme par personne.
Par pomme :
1 c. à café de sucre roux, ou un sachet de sucre vanillé, ou 1 c. à café de miel.
Une noisette de beurre (doux ou salé, comme on aime).

Préchauffer le four à 180°C
Lavez les pommes, leur enlever un petit chapeau et évider les pépins avec la pointe d’un couteau (on fait un petit cône qui laisse la place pour le sucre et le beurre). Mettre le sucre ou miel et le beurre.
Enfourner 45 min à 180 C°
Servir tiède et si on est très gourmant avec une boule de glace vanille ou encore mieux Rhum-raisin !

Cake aux pommes et jambon de montagne :
préparation 10mn, four environ 50mn
Avec des pommes plutôt sucrées et le jambon cru que l’on veut ou des lardons fumés.
Avec une salade verte il plaît beaucoup aux enfants et adultes.
160 g de farine
1 sachet de levure alsacienne
Sel, poivre
3 œufs
10 cl de lait
10cl d’huile d’olive
100g de fromage râpé ou roquefort
200 g de pommes coupées en dés
100 g de jambon

Faire préchauffer le four (180°C)
Mélanger énergiquement tous les ingrédients principaux
Puis ajouter le fromage, les pommes et le jambon en mélangeant délicatement.
Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire au four environ 50 mn à 180°C
Démouler froid.

Salade fraîcheur au crabe :
300g de champignon de Paris,
3 pommes Ariane,
1 carotte violette,
1 boite de chair de crabe,
De la ciboulette ciselée,
25 cl de crème fleurette,
1 C à soupe de moutarde,
1 grosse pincée de curry,
1 gousse d’ail,
Sel, poivre.
Pour l’assaisonnement : Fouetter la crème avec la moutarde, le curry, l’ail finement haché et la ciboulette ciselée, saler et poivrer.
Pour la salade : Laver et émincer les champignons, éplucher et couper les pommes en dés, éplucher et râper la carotte, couper la feuille de céleri branche en petits cubes.
Mélanger délicatement les crudités, le crabe et la sauce.
On peut décorer le plat avec des petits morceaux des feuilles de Céleri.
Réserver au frais.

Pommes en feuilles de Brick.
Voici un bon petit dessert, rapide à préparer et franchement pas désagréable !
1 feuille de brick par gourmant
1 pomme par gourmant
1 c. à  soupe de miel par pomme (ou par gourmand !)
1 c. à soupe de beurre salé par feuille de brick (ou par gourmand !)
Pour la déco : Quelques amandes grillées, des zestes d’oranges confites ou quelques tranches de pommes. Et pour le nec plus ultra …. Une boulle de glace vanille.

Faire fondre la moitié du beurre salé puis en enduire les feuilles de brick de chaque côté avec l’aide d’un pinceau de cuisine. Réservez les feuilles de brick beurrées.
Dans une poêle, faire fondre le reste de beurre et y ajouter les pommes coupées en 6 quartiers. Faites-les dorer, puis ajoutez-y le miel. Faire cuire quelques minutes pour ramollir les pommes.
Préchauffez le four sur 200°C
Déposer les pommes au centre des feuilles de brick et les plier pour les refermer en chausson. On peut les fermer avec un cure-dents.
Enfourner une 10aines de minutes.
Une fois cuites (bien dorées) on peut déposer les bricks dans des assiettes et les décorer avec des amandes grillées, des zestes d’oranges confites et quelques tranches de pommes.
Très bon chaud avec une boule de glace vanille.

Cake aux pommes et jambon de montagne :

Avec des pommes plutôt sucrées et le jambon cru que l’on veut ou des lardons fumés, ou les deux mélangés …
Avec une salade verte il plaît beaucoup aux enfants et adultes.
160 g de farine,
1 sachet de levure alsacienne,
Sel, poivre,
3 œufs
10 cl de lait,
10cl d’huile d’olive,
100g de fromage râpé ou roquefort,
200 g de pommes coupées en dés,
100 g de jambon ou lardons.

Faire préchauffer le four (180°C)
Mélanger énergiquement tous les ingrédients principaux
Puis ajouter le fromage, les pommes et le jambon en mélangeant délicatement.
Versez dans un moule à cake beurré.
Faites cuire au four environ 50 min à 180°C.
Démouler froid.
    
Pizza au munster, pommes et lardons.

1 rouleau de pâte à pizza
150g de crème fraîche épaisse : 150 g
200 g de munster
10 de lardons fumés
1 oignon
1 ou 2 pommes
Poivre et sel

Préchauffer le four à 230 °C (th. 7-8).

Couper le munster en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Laver la pomme, la couper en 2 et enlever le cœur, puis la tailler en fines tranches.
Faire revenir les lardons à la poêle avec l’oignon émincé
Étaler la pâte à pizza sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé et la piquer de quelques coups de fourchette.
La recouvrir de crème fraîche, saler et poivrer. La garnir ensuite de lamelles de pomme et de tranches de munster.
Finir par les lardons.
Enfourner pendant 15 à 20 min. A la sortie du four, couper la pizza et déguster aussitôt.

Camembert farci à la pomme et à la poire


Françoise m’a fait passé cette recette de camembert garni de pommes et de poires taillées en fines lamelles puis poêlées. Ça a l’aire « trop, trop bon !!! »

Un camembert de Normandie pas trop fait
Une pomme
Une poire
20g de beurre

Laver et tailler la pomme et la poire en une fine julienne.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et disposer la julienne de fruits en une galette d'environ 1 cm d'épaisseur. Après 5 min de cuisson, mélanger et augmenter le feu pour saisir. Quand les fruits sont caramélisés, les renverser sur une assiette filmée et leur donner la forme d'une galette de la taille d'un camembert. Laisser ensuite refroidir 30 minutes au frais.

Ouvrir le camembert bien froid en 2 dans l’épaisseur, puis déposer la galette de fruits sur l'une des moitiés. Recouvrir ensuite avec l'autre moitié et envelopper le tout de film alimentaire. Laisser reposer au frais de 12 à 48 h.
Sortez le camembert une ou deux heures avant de le déguster avec une belle salade. Endives, noix …



Pattes de loup :
C’est une pomme d’autrefois. Elle existerait depuis 1870 dans le Maine et Loire. Sa peau est marron et rugueuse,
elle éclate facilement au cour du développement du fruit ce qui laisse des traces qui ressemblent à une griffure, d’où ce nom bizarre de pattes de loup !
Elle est un peu acide et je trouve qu’en la mangeant on a l’impression de boire du cidre … Elle convient parfaitement à la cuisson pour, par exemple, accompagner un boudin aux pommes ou autour d’une volaille au four avec des pomme de terre à chair ferme ….


  
Royal Gala :
Est une des pommes les plus consommées, du coup nous avons oublié à quel point elles peuvent être bonnes si elles sont cultivées avec une recherche de goût et non du calibre, récoltées à leur maturité optimale et consommées sans qu’elles aient été conservées.
 


Ariane : Cette pomme est une petite jeunette! Elle est inscrite au catalogue officiel des variétés depuis 2002.
C’est une pomme dite « de bouche » très croquante, sucrée, acidulée et juteuse, sa couleur est tellement rouge qu’elle ne parait pas naturelle !. De plus cette pomme se conserve très bien.
Créée, développée et cultivée exclusivement en France, il a fallut 24 ans à l’INRA pour sélectionner cette pomme à partir de variétés anciennes. (24 ans c’est effectivement à peu près le temps qu’il faut pour créer une variété de pomme aujourd’hui !).
Ariane présente l’énorme avantage d’être naturellement résistante à la tavelure, principale maladie du pommier, ce qui permet de réduire de moitié le nombre de traitements pratiqués dans les vergers. De plus elle n’est pas réservée seulement aux producteurs bios, ce qui donne aux producteurs conventionnels de pouvoir pratiquer une culture se rapprochant du bio.


Belchard Chantecler  :

Est une variété de pomme créée par l'INRA d'Angers en 1958.  Belchard veut dire « Belle Charentaise » son lieu de provenance.
Elle a pour parent la Golden et la Reinette Clochard dans l’objectif d'allier les performances agronomiques de la première et les qualités gustatives et de conservation de la seconde. C'est un bon exemple de l'intérêt des variétés locales comme ressources génétiques. Elle a une forme légèrement aplatie et une robe très caractéristique, jaune d'or, un peu rugueuse, parsemée de lenticelles qui lui donnent un aspect rustique.
Sa chair ferme, fondante et juteuse dégage une saveur très aromatique. Cette pomme à couteau est aussi très bonne cuite.

  
Reine des Reinettes :
Cette pomme, qui est une des plus connues, est aussi considérée comme une des meilleures. Elle ne se conserve pas ou très mal, elle se consomme donc de fin août à fin novembre. Elle serait originaire des Pays Bas, décrite en 1540 !

C’est une très bonne pomme « de bouche », mais elle va aussi très bien pour les desserts en particulier les tartes Tatin …

 
Calville Blanc d'hiver:
L'origine de cette pomme n’est pas bien claire, mais elle est mentionnée pour la première fois vers 1600 en Normandie et à Montbéliard.
Elle était aussi très répandue vers Zurich.
Elle est aujourd’hui très peu cultivée, a une peau claire et un aspect difforme très rustique, elle est faiblement farineuse avec un parfum sucré citronné.
Elle est très bonne à croquer et s’adapte aussi très bien comme pomme au four ou en tarte.


Elstar :
C’est une pomme de début de saison, une des premières récoltées. Elle est originaire des Pays-Bas depuis 1950. Je lui trouve une belle couleur, un beau mariage entre le rouge et le jaune. Celles de la Ferme du Verger ne sont pas trop grosses, car non irriguées, elles ont beaucoup de parfum et de goût, à la fois acidulées et sucrées, elles sont croquantes à point sans être trop dures.

  
Belle de Boscoop :
C’est une des anciennes pommes qui date des années 1850. Elle vient de Boskoop au Pays Bas. Elle possède la saveur rustique de la pomme d’autrefois, elle est parfumée et ferme et convient aussi bien comme pomme à couteau que comme pomme à cuire.

 
Leratess :
Elle est issue d'une mutation de la golden delicious : elle est plus petite, plus sucrée et plus parfumée. Elle vient d'arriver sur le marché. Et comme bon nombre de ces nouvelles variétés, elle présente l’avantage d’être plus résistante aux maladies et donc beaucoup moins traitée.
Très bonne pomme à couteau.


 
Pink lady:
Très bonne pomme à couteau très sucrée.
Est moins traité que d'autres car elle présente plusieurs résistances aux maladies, seulement certains producteur ont le droit de la cultivée.

  
Cripps Pink :
Derivée de pink Lady. très bonne pomme a couteau, très croquantes.
Presque trop sucrée !



  
Rubinette :
Très bonne pommes à couteau, une des meilleurs !

Moins sucrée que les Pink




 
Delbard Jubilé
Séléctionné et mise sur le marché par Deldard en 1985, cette pomme est devenue une des plus connue. Elle est plébiscitée par de nombreux amateurs.
Avec sa belle robe rouge et sont gout de miel, noisette et banane, elle a remporté plusieurs suffrages.
Elle se consomme aussi bien à croquer qu'en compotes, en accompagnement d'un plat de viande (gibier, volaille). ou au four....












  
Goldruch
Cette variété de pomme a été récemment sélectionnée (1994). Elle présente la particularité de bien tenir à la conservation en restant ferme, sucrée et acidulée.
Pomme à couteau, elle convient très bien aussi comme pomme de cuisson pour les Tatin, les flognardes.
Son arbre possède le très grand avantage d’être résistant à la tavelure, maladie principale du pommier. Ceci permet de réduire de moitié le nombre de traitements par rapport à une pomme conventionnelle. Pour peu que, comme au verger d’Ecouen, on utilise les techniques bio de confusion sexuelle contre les carpocapses (autres grands parasites du pommier), ainsi que les insectes utiles du verger pour lutter contre les acariens, alors cette pomme a eu très peu de traitements.

  
Clocharde
C’est une variété de Reinette, qui serait originaire des Deux Sévres. On l’appelle aussi reinette de Parthenay.
Elle reste sucrée et garde une bonne tenue de fin de saison pour une pomme qui n’est pas conservée en atmosphère contrôlée.
Elle se consomme bien jusqu’à la fin de février.
C’est une pomme à couteau qui convient aussi très bien pour la cuisson, les pommes au four, les tartes, les compotes. A maturité, elle devient d’un beau jaune soutenu tacheté de petits points bruns.








 
Fuji:
Très bonne pomme a couteau.





  
Beaburn :
Bonne pomme a couteau.





  
Golden :
Une des grande variétés de pomme française. Peut être très savoureuse si elle est cultivée dans les règles de l'art...
Pour toutes les utilisations.
 
Golden AOP du Limousin
Pour garantir une pomme aux qualités gustatives uniques et typiques du terroir du limousin, un cahier des charges AOP rythme toutes les étapes de la production, du verger à la station fruitière.
Une zone de production est délimitée sur une centaine de communes par l’altitude des vergers (de 300 à 500 m) et la géologie (socle cristallin).
Un savoir-faire développé tant par les 4 coopératives fruitières (conser­vation, tri) que par les 320 arboriculteurs (rendements limités par l’altitude et le climat pour une plus grande qualité).
La variété GOLDEN qui, installée en Limousin depuis les années 50, révèle des caractéristiques uniques : croquante, juteuse et subtilement équilibrée entre sucre et acidité.
En 2005, ces particularités permettent à la Pomme du Limousin de devenir la seule Pomme AOC en France ! En 2007, la Pomme du Limousin AOC prend une dimension européenne en décrochant le label AOP (Appellation d’Origine Protégée). Ainsi un cahier des charges sévère est développé sur cette pomme utilisant la lutte intégrée (utilisation d’insectes utiles et des oiseaux comme les mésanges sur les cultures pour leurs qualités de prédateurs sur les insectes nuisibles, évitant ainsi bon nombre de traitements….)

  
Golden rosée :
Une variété de golden. Pomme a couteau, très savoureuse.

































  
Akane :
Bonne pomme à couteau


































 Pommes Mairac.

La Mairac est une nouvelle pomme qui n’est encore vendue qu’en très petite quantité. C’est un croisement entre une Gala et une Maigold développé par un sélectionneur Suisse et lancé sur le marché en 2002. Outre les saveurs qu’elle développe, elle présente aussi l’intérêt d’être naturellement résistante aux maladies et donc d’être peu traitée.

    
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