Potimarron

Titre

Velouté de Potimarron
  
Velouté au potimarron (Préparation 10mn, ébullition 15 à 20 mn)

C’est un producteur qui m’a soufflé cette recette, elle est vraiment excellente !.

Potimarron, lait 1l.

Quand le potimarron est jeune, en début de saison, il n’y a pas besoin de le peler !

Il suffit de bien nettoyer la peau sous l’eau puis d’enlever les deux extrémités.

Découper en petits morceaux (4/5 cm3), enlever les graines et mettre à cuire les morceaux, (avec leur peau donc) dans du lait, juste sur la hauteur des morceaux.

Une fois cuit à petit bouillon (15 à 20 mn), mixer le tout, assaisonner (sel, poivre, noix de muscade…).

Cela donne un velouté de potimarron avec un petit goût dont vous me direz des nouvelles !


Risotto au potimarron

Pour 6 personnes :
450 g de riz
1.5l de bouillon de légumes
1 potimarron
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 oignons
100 g de tome de brebis

Brossez le potimarron sous l’eau froide sans enlever la peau.
Coupez-le en dés après avoir retiré les pépins et les filaments puis faites-le cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante pendant 15 mn.
Égouttez-le et réservez.
Versez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon sans le laisser dorer.
Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez une louche du bouillon. Puis incorporez le reste du bouillon petit à petit, au fur et à mesure que la louche précédente a été absorbée. Rectifiez l’assaisonnement,
5 min avant la fin de la cuisson du riz, écrasez le potimarron à la fourchette et mélangez-le au riz.
Ajoutez le fromage coupé en dés et servez.

Gratin de potimarron

500 g de potimarron,
100g de semoule,
200ml de lait,
3 œufs,
20 cl de crème fraiche,
100 g d’allumettes de bacon fumées,
fromage râpé, sel, poivre

Bien brosser le potimarron et coupez-le en petits cubes (en gardant la peau)
Cuisez le dans un wook avec 200ml de lait.
Préchauffez le four à 150°C.
Mélangez la semoule et le potimarron avec le lait le bacon et les œufs dans un saladier, ajouter la crème fraiche. Salez et poivrez.
Versez le mélange dans un plat à gratin.
Disposez le fromage râpé sur le gratin.
Enfournez pendant environ 15-20 minutes.
Servez.

    
Gratin de potimarron au parmesan :

1 Potimarron,
15 cl de lait et 10 cl de crème liquide,
2 c à café de fécule,
2 œufs,
2 c à soupe de parmesan râpé,
2 c. a soupe de chapelure,
50g de beurre, sel, poivre, muscade.

Préchauffer le four à 200°C.
Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
Laver et couper le potimarron en morceaux, plongez-les dans la casserole avec le sel, le poivre et de la muscade.
Laissez cuire 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le potimarron soit très tendre. Mixez.
Mettez la fécule dans une terrine.  Ajoutez la crème, les œufs. Battez à la fourchette puis ajoutez la pulpe de potimarron. Mélangez.
Beurrez un plat à gratin et versez-y la préparation.
Mélangez parmesan et chapelure, parsemez le gratin de ce mélange et du beurre restant coupé en noisettes. Laissez cuire au four 20 minutes environ jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Servez chaud en accompagnement de toutes viandes poêlées, grillées ou rôties.


Soufflé au potimarron.

Un potimarron,
3 œufs,
75 g de gruyère râpé,
beurre,
muscade, sel et poivre
20 cl de béchamel environ (20 g de beurre, 20 g de farine et 20 cl de lait),

Faire une purée de potimarron par la même méthode que pour le velouté mais avec moins de lait: Après avoir bien lavé votre potimarron, découpez le en petits morceaux, enlevez les graines et mettre à cuire les morceaux, (avec leur peau donc) dans du lait. Peu de lait pour que cela fasse une purée,
Une fois cuit à petit bouillon (15 à 20 mn), mixer le tout, assaisonner (sel, poivre, noix de muscade…).
S’il y a trop de purée, vous pouvez en mettre la moitié de coté et y ajouter du lait pour en faire un velouté pour un autre repas ...
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, puis verser la farine en remuant.
Laisser un peu épaissir et verser le lait petit à petit en remuant toujours. Laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer, Saler, poivrer et parfumer de muscade.
Préchauffer le four à 180°C.
Incorporer la purée de potiron à la béchamel, puis ajouter les jaunes d'œufs et le gruyère râpé.
Battre les blancs en neige très fermes et les incorporer délicatement.
Verser le tout dans un moule à soufflé beurré aux 3/4 de la hauteur.
Enfourner le soufflé et laisser cuire 25 min.
Puis augmenter la température à 230°C et laisser le soufflé encore 5 minutes.
Servir aussitôt, avec une salade...



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