Radis noir

Radis Noir

  
Nous avons souvenir des variétés de notre enfance qui étaient très piquantes, voir presque immangeables. Les sélectionneurs ont beaucoup travaillé pour trouver des variétés beaucoup plus douces. Le radis noir est très peu nourrissant et très peu calorique. Il a, paraît-il des  vertus digestives et dépuratives. Certains le consomment en gélules ou en ampoules pour ces vertus. Le producteur m’a raconté que sa grand-mère faisait du jus de radis noir, qu’il buvait en sirop contre la toux !

Si certains le trouve encore un peu piquant, il faut l'éplucher, le couper et le laisser une 20aine de min à l'air libre ou bien le faire dégorger avec du sel.
 

On peut le manger cuit comme un navet, je n’ai pas goûté.
Cru, il se marie très bien en salade avec de la betterave rouge, de l’endive, des noix, du fromage….
Il peut aussi être coupé en fines tranches et mélangé à du fromage blanc ou du yaourt et de la ciboulette et une vinaigrette.
Ou en rondelles avec du sel, sur du pain beurré comme pour les radis roses…
Dans un apéritif, on peut aussi le manger avec les fromages en remplacement du pain comme un canapé…

Écrasé de Radis noir et Panais :

C’est surprenant et très bon, comme une purée en beaucoup moins calorique. Les enfants ont adoré…. Accompagné d’une viande on pourrait servir cet écrasé dans un grand restaurant….

2/3 Panais,
1/3 de radis noir
2 à 3 càs de crème fraiche,
25 g de beurre,
Sel, poivre.

Peler et découper en gros cubes les deux légumes
Les faire revenir quelques instants à feu doux dans une casserole avec le beurre.
Verser de l'eau juste à hauteur des légumes. Saler et bien faire cuire les légumes.
Ecraser manuellement les légumes en remuant et ajoutant de la crème.
Décorer avec des feuilles de coriandre ou persil.


Salade fraiche au Radis noir (donnée par une PanierSaveur consommatrice ! Merci )

- carottes râpées finement
- radis noir râpé (j'utilise la râpe moyenne)
- morceaux d'avocat
- graines de tournesol
- vinaigrette avec : huile d'olive, citron, sel, poivre.
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