Rutabagas

Titre

  
Le Rutabaga ou Navet jaune de Suède :
Ce légume est l’un des plus anciens de l’hémisphère nord. Il a été beaucoup consommé jusqu'à la guerre puis est devenu synonyme de restriction et a été boudé. Il se consomme comme un navet ou une carotte, cru ou cuit, dans une soupe, en gratin, sauté à la poêle, en ragoût, dans un mélange de légumes, en pot-au-feu, frit  … Sa cuisson est un peu plus longue que celle du navet.

Velouté de Rutabaga (20 mn environ)


2 ou 3 rutabagas,
2 oignons,
une gousse d’ail,
un bouillon de veau,
20cc de crème,
du curry ou du curcuma, sel, poivre, huile d'olive.

Éplucher et couper les rutabagas et les oignons en morceaux. Faire rapidement revenir les deux légumes ensemble avec un peu d’huile d’olive.
Couvrir d’eau (environ 1 litre) et ajouter un bouillon de veau.
Cuire à feu doux jusqu'à ce que les rutabagas soit mous
Mixer, ajouter la crème et le curry ou du curcuma.

Rutabaga au gratin.
2 ou 3 rutabagas
et autant d’autres légumes (poireaux, carottes, pommes de terre, navets …)
20 cc de crème fraîche,
2 cc de moutarde forte ou à l’ancienne,
du fromage râpé,
sel, poivre, muscade ou bien curry.

Préchauffer le four à 200°C
Éplucher et couper les rutabagas et les autres légumes en rondelles.
Les pré-cuire dans l’eau bouillante (10min) ou à la vapeur
Égoutter les légumes.
Mélanger à la crème, la moutarde, le sel, le poivre, la muscade ou le curry. Puis ajouter les légumes.
Répartir dans un plat à gratin avec un fromage râpé dessus.
Enfourner 20 min.
 

Rutabagas à la crème, comme des carottes :
Rutabagas, sel, poivre, herbes de Provence
Pour la béchamel légère, du lait ou  de la crème fraîche, une cuillère à soupe de farine.
Peler les rutabagas et les couper en rondelles. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur, comme des carottes.
Faire une béchamel.
Ou bien faire une béchamel légère : Faire chauffer deux verres de lait, y ajouter une grande cuillère de farine, faire épaissir en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter une poignée de fromage râpé, assaisonner avec des herbes de Provence du sel et du poivre.
Une fois ce mélange épaissi, y ajouter les panais et servir.  


Hachis Parmentier de rutabagas (30 min)
2 ou 3 rutabagas,
3 ou 4 pommes de terre,
1 oignon,
1 gousse d’ail,
persil.
Un reste de viande hachée ou steack haché, ou talon de jambon…,
de la crème légère,
sel, poivre, muscade,
fromage râpé.
Éplucher et couper les rutabagas et les pommes de terre en rondelles,
les pré-cuire dans l’eau ou à la vapeur.
Les légumes peuvent être, soit conservés en rondelles, soit broyés…
Dans une poêle faire blondir l'oignon, la gousse d’ail écrasée, le persil, puis ajouter la viande broyée, assaisonner (sel, poivre, muscade).
Une fois la viande et les légumes cuits, disposez les en couches successives légumes, crème, viande, légumes, crème, finir avec une couche de fromage râpé.
Enfourner à 240°C + gril environ 10 mn.
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