Topinambours

Topinambours

  
Si le topinambour est si peu consommé en France c’est sûrement parce qu’il n’est pas très digeste. Je suis donc allée voir sur internet si il y avait des « trucs et astuces » pour le rendre moins actif dans nos estomacs !
Voici les informations que j’ai récoltées :
- Ajouter du bicarbonate dans l'eau de cuisson (1/2 cuillère à café pour 2 litres d'eau).
- Mettre des clous de girofle dans l'eau de cuisson, ça n'altère pas le goût, il faut les extraire à la fin de la cuisson.
- Le truc infaillible, parait-il, est de rajouter des pommes de terre avec le topinambour. Il y aurait en effet une enzyme, non présente dans le topinambour, mais en bonne quantité dans les pommes de terre qui faciliterait la digestion.
- Cuire les topinambours avec des feuilles de sauge
J’ai essayé les 2 premiers à la fois… !!! C’est vrai que ça améliore la vie !

Pour la plu part des recettes, il suffit de bien laver les topinambours en les brossant sous l’eau. Au besoin, on peut casser les parties charnues pour bien supprimer toute la terre.

Se mangent comme des pommes de terre ou des carottes. Cuits longuement dans l’eau ou le lait (30 min minimum jusqu'à ce qu’ils soient tendres), on peut les éplucher avant ou après cuisson.


Velouté de topinambours, roquefort et noix.

800g de topinambours,
1 L de lait,
100g roquefort,
100g noix écrasées grossièrement,
3 pincées de piment d'Espelette,
sel, poivre, noix de muscade.
Peler et faire cuire les topinambours dans le lait. Quand ils sont bien tendres, mixer le tout. Assaisonner avec du sel, du poivre, du piment d’Espelette et de la noix de muscade. Puis ajouter le roquefort coupé en petits cubes et les noix au moment de servir.

Velouté de topinambours à la vanille et au foie gras

500 g de topinambours épluchés,
55 cl de lait,
1/2 gousse de vanille,
50 g de foie gras cuit,
poivre, sel, muscade.
Faire cuire les topinambours dans le lait avec la gousse de vanille ouverte. (Jusqu’à ce que les topinambours soit tendres).
Coupez le foie gras en petits morceaux.
Deux options :
Soit on mixe le mélange lait topinambour puis on ajoute le foie gras au moment de servir,
Soit on mélange le foie gras et on mixe le tout.
Assaisonner au sel, poivre, muscade.
 
Fricassée de topinambours

500g de topinambours,
1 cuillère à soupe de miel de Provence,
1 cuillère à soupe  de curry,
2 cuillère à soupe d'huile d'olive,
½ L de bouillon de volaille,
¼ de litre de crème liquide, sel, poivre.
Couper en dés les topinambours lavés et grattés, mais non pelés.
Les faire suer dans 1 cocotte avec l'huile d'olive. Ajouter le miel pour les caraméliser légèrement puis le curry. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition jusqu’à cuisson des topinambours puis ajouter la crème, assaisonner et déguster.
 
Purée de topinambours.

Exactement comme une purée de pomme de terre, mais avec une cuisson plus longue.

Gratin de topinambour.

700g de topinambour,
20 cc de crème fraîche,
une gousse d’ail hachée,
du fromage râpé,
sel, poivre, muscade.
Préchauffer le four à 200°C
Éplucher et couper les topinambours en morceaux, les précuire dans l’eau bouillante (15min) ou à la vapeur. Égoutter les légumes et les déposer dans un plat à gratin. Versez dessus le mélange crème, ail, sel, poivre et muscade. Répartir du fromage râpé dessus. Enfourner 20 min.

Velouté de topinambours au miel et curry

Topinambours,
huile d’olive,
curry,
miel,
crème fraiche.

Après avoir bien nettoyé les topinambours, les couper quand ils sont trop gros et les mettre dans l’eau puis porter à ébullition jusqu'à ce qu’ils soient tendres.
Puis les faire un peu refroidir et les couper en dés.
Dans une cocotte, mettre un fond d’huile d’olive, y faire revenir les topinambours, en les saupoudrant d’une bonne cuillerée à soupe de curry.
Rajouter une bonne cuillerée à soupe de miel, tourner pour que chaque morceau s’en imprègne, et caramélise légèrement.
Couvrir d’eau, juste à hauteur des légumes, et laisser cuire à petit bouillon 10 min. Mixer, rectifier l’assaisonnement, ajouter une bonne cuillère de crème fraîche.


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